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Les alternatives au Nutella!

2011-04-18 21:32:53 UTC
Stringio

Si pâte à tartiner semble rimer avec Nutella, il existe pourtant pas mal d’alternatives, autres que les marques distributrices!!


100 000 000 : soit le nombre de pots de Nutella consommés en France par an. Ainsi la marque phare du Groupe Ferrero est devenue un incontournable de nos placards. Pourtant question recette, on en oublierait presque que la fameuse pâte à tartiner n’apporte pas que des ingrédients sains et de « l’énergie » à notre organisme…

La preuve avec la polémique de l’an dernier après la révélation de la présence d’un phtalate considéré comme dangereux et d’ailleurs interdit dans les jouets : le DEHP. En quantité "inoffensive" selon Ferrero, qui, depuis, ne s’est pas engagé à le bannir…

Sinon Nutella, ce sont bien entendu des noisettes, du cacao, de lait écrémé en poudre, des ingrédients qui représentent à eux 3 … seulement 27% de la pâte à tartiner (13%, 7,4%, 6,6% respectivement) !!!

Le « reste » est du sucre... et des matières grasses végétales (huile de palme!!!), mais aussi :

> des émulsifiants que sont les célèbres lécithines de soja (certifiées sans OGM par Ferrero),
> de vanilline de synthèse comme arôme pas très naturel…

Si les pâtes à tartiner bio ne sont pas forcément moins sucrées ni moins grasses (voir tableau dans l'article du lien), les pâtes à tartiner bio ont l’avantage d’avoir des ingrédients plus sains et/ou meilleurs sur le plan environnemental :

> Le sucre blanc raffiné est pour la plupart des pâtes remplacé par du sucre de canne roux,
> La proportion de noisettes (bio) est souvent plus importante (jusqu’à 45 %),
> L’huile de palme (non hydrogénée) est soit certifiée bio, soit remplacée totalement ou en partie par de l’huile bio de tournesol, de coprah ou encore de colza,
> L’arôme de vanille, s’il y a, est naturel.

> Beaucoup de marques garantissent également des pâtes à tartiner respectant les principes d’un commerce équitable (Alter Eco, Rapunzel notamment).
> Question prix, par contre, les pâtes à tartiner bio (14 € en moyenne le kilo) restent nettement plus cher qu’un pot de Nutella (1,90 € les 220g, soit 8,6 € le kilo)…

Les différentes pâtes à tartiner:

> Pâte à tartiner Ater Eco, en grande surface,
> Cacao noisettes à tartiner Bjorg en grande surface,
> Choco-noisettes Bonneterre en magasin bio,
> Pâte à tartiner noisette cacao Jardin Bio en grande surface,
> La chocolade Jean Hervé en magasin bio + point de vente à l'usine,
> Choko Perl'Amande en magasin bio,
> Samba Rapunzel en magasin bio,
> Pâte à tartiner Monoprix
> Noisettes-Chocolat La Mandorle en magasin bio,
> Choc'o Tartine de Kalibio en magasin bio,
> Nuté+ Noiseraie Productions en magasin bio,
> Nocciolata Rigoni di Asiago à Géant, Auchan et magasin bio

Attention! Petite précision! Ce n'est pas parce-qu'elles ont le logo AB, que la lécithine de soja est bio! Donc vérifiez bien que la lécithine soit bio sinon elle est forcément OGM! (en général, si elle est bio, elle est suivie ou précédée par un petit astérisque) Le mieux étant encore de faire sans!

Et bien sûr, vous pouvez régaler vos papilles (et celles de vos enfants et amis) avec une préparation "maison"! Il existe plusieurs recettes sur Tinkuy et internet...

A nos cuillères! :P

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Les commentaires :

Du coup, jai vérifié ce que l'on consommait chez moi, il sagit de la pate à tartiner Alter Eco, Bio équitable Pérou, acheté chez Nos meilleures courses.Fr partenaire de Tinkuy. D'après la composition ça va !c'est bio, il y a le sigle... 

2011-04-18 23:18:06 UTC
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Pas sur du tout que les alternatives industrielles (bio ou équitable) soit tellement moins pires que le nutella niveau santé !!

Le top: faire son "nutella"  (et autre pates salé ou sucré) soit même (à base de beurre) y a quelques livres de recettes, dispo sur amazon dont en voici un : http://www.amazon.fr/P%C3%A2tes-%C3%A0-tartiner-Rachel-Khoo/dp/2501067770/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1303385537&sr=1-1

Le seul soucis est la conservation: quelques jours au frigo, mais je pense que finir le pot fissa, cela ne pose pas de probleme à certains ou certaines hihihihi :D :D

2011-04-21 13:35:01 UTC
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Bien entendu Econologie. Principalement du gras et du sucre, je te l'accorde, c'est vraiment pas terrible pour la santé. 

Comme les gateaux, les crêpes, le chocolat. Comme l'alcool. Comme les gâteaux apéritifs. Comme les rillettes, les pizzas, le tiramisu....etc

Tu vois ou je veux en venir? On parle de "petites douceurs" ici.

Rien n'est mauvais pour la santé quand tu manges d'un aliment en quantité raisonnable et dans une période allongée! C'est sur que si tu ne manges QUE 3 kilos de Nutella ou une des alternatives bio ou pas PAR jour, c'est pas bon pour la santé! 

Et comme c'est déjà des cochonneries, vaut mieux pas pousser le bouchon jusqu'au bout, avec des OGM, pesticides, huile de palme conventionnelle, arôme de synthèse...etc

Mais comme tu le dis si bien, je termine d'ailleurs l'article en le disant aussi, rien n'est meilleur qu'une préparation "maison"! Mais seulement de "temps en temps"! ;) (Puisque comme tu le précise, il faut finir le pot en peu de temps, donc une solution soulève un autre problème...

Mangez peu et peu souvent d'un produit "industriel" ou se presser à finir un produit maison?

2011-04-21 15:03:34 UTC
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citation "Rien n'est mauvais, seule la dose fait le poison"

Vous trouverez Mon aternative à moi sur TINKUY ici

2011-07-09 18:14:08 UTC
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