Open-uri20120404-6912-1juoydg-0?1333501395

J'ai découvert depuis deux ans LA solution anti-usage des lessives classiques : La noix de lavage indienne, une lessive écologique, une lessive bio, une lessive naturelle qui pousse dans les arbres ! Une Lessive BIO ! Une fois sèches, les noix de lavage sont cassées. C’est la coquille de la noix qui contient la saponine (lessive naturelle).Utilisation : Il suffit de remplacer dans votre lave-linge votre détergent habituel par les noix de lavage : 4 à 5 demi-coques sont placées dans une petite pochette de coton au milieu du linge sale et de mettre le lave-linge en marche, à votre habitude, avec ou sans prélavage.Le linge obtenu est sans odeur: vous pouvez personnaliser votre lessive en ajoutant sur la pochette quelques gouttes d'huiles essentielles (lavande, orange...).Vous pourrez réutiliser vos noix de lavage à plusieurs reprises : 2 à 3 fois pour les lessives à 30 - 40 ° ; 1 à 2 fois pour les lessives à 60 - 90°.Les noix de lavage usagées peuvent ensuite être utilisées en décoction, qui pourra servir de shampoing, de savon liquide, ou de répulsif à insecte sur les plantes.
Enfin, le reste pourra être composté.

Avec un kilo de noix de lavage (20 euros TTC), une famille de 4 personnes fait ses lessives durant toute une année à raison de trois machines par semaine. Elle économise ainsi plus de 50% sur son budget annuel de lessive.

En quoi est-ce responsable ?

  • Je-reduis-ma-facture Je réduis ma facture
  • J-ameliore-le-quotidien J'améliore le quotidien
  • J-achete-responsable-durable J'achète responsable / durable
  • Je-sensibilise-mon-entourage Je sensibilise mon entourage
13

Aidez à construire la réputation de Sunshine en votant pour cet article :

Ils ont aimé :
Les commentaires :

Le quinoa aussi contient de la saponine.

2008-09-21 15:03:48 UTC
0

ok mais où on peut acheter ces noix?
phibeta

2008-09-23 20:09:11 UTC
0

Voilà où trouver des noix de lavage... par exemple :

www.eco-nettoyants.com

comptez 11 euros le Kg. c'est évidemment dégressif

2008-09-25 15:12:31 UTC
0

On peut trouver ces noix dans n'importe quels magasins bio.

2008-09-25 19:54:10 UTC
0

et niveau bilan carbone est ce vraiment intéressant? (je n'en sais rien je me pose juste la question! peut etre que le savon de Marseille peut faire l'affaire)

2008-10-02 23:00:13 UTC
0

je suis assez sceptique pour les noix de lavage. Premièrement, après expérience, elles lavent surtout le linge très peu sale, sans tâche et sans odeurs ! Ensuite, en effet, côté bilan carbone, ça fait un peu loin l'Himalaya pour faire venir de la lessive ! Et dernièrement, intensifier une telle culture pour le bien des européens, ça ne rentre pas trop, je trouve, dans une démarche bio et équitable. je suis assez pour, aussi, le savon de Marseille !

2008-10-31 17:38:57 UTC
0

Je rejoins Namasté et karinet, les noix de lavage sont un truc tendance qui n'a rien à voir avec l'écologie éclairée. Il est préférable d'acheter de la lessive en poudre écologique ou du savon de Marseille en paillettes et de réduire sa quantité dans la machine grâce à l'usage de boules de lavage.

2008-11-14 01:14:13 UTC
0

Pourquoi importer des noix d'Inde ou du quinoa des Andes quand le savon de Marseille peut offrir la solution ?
Moins de CO2 émis, et moins de pression sur la biodiversité dans les pays du Sud.

2008-12-01 10:25:20 UTC
0

J´utilise les noix de lavage. Le grand avantage est que cela permet de moins polluer les rivières (la poudre et autres gels, une véritable catastrophe!).Pas la solution parfaite, mais un bon début en attendant quelque chose de mieux. Je paie entre 5 et 6 euros pour un demi kilo en Allemagne.Mais si on réfléchit bien, on ne devrait plus manger d´avocat, mangues....tout est aussi transporté. Le transport n´est pas à mon avis un argument solide , car on importe beaucoup de produits. Voudrait t´on s´en passer?Mais je comprends cette réticence:)

2008-12-18 20:12:12 UTC
0

Voici l'avis d'une société qui vendait des noix de lavages sur sa boutique en ligne. En effet, elle parle bien, comme karinet le suppose des problèmes non-écologiques que cela engendre.
http://www.maison-ecolo.com....
Chacun peux se faire alors son propre avis en fonction de ses convictions.

2009-01-13 11:25:28 UTC
0

la culture des noix de lavage crée de la déforestation en inde et une agriculture "unique" moi j'ai opté pour les boules de lavage aux céramiques encore plus économique et moins dévastatrice pour les forêts indiennes. De plus c'est plus économique...

2009-07-16 21:19:26 UTC
0

Je n'ai pas reussi a transformer les coques en shampoing et autre savon liquide contrairement a la recette. Je pense acheter une boule de lavage une fois mon paquet termine mais ca dure hyper hyper longtemps. Au moins, ça n'encrasse pas les machines contrairement aux poudres et je n'ai plus de demangeaisons.

2010-02-13 22:09:23 UTC
0
Rejoignez la communauté ou connectez vous pour pouvoir commenter
Mots-clés associés
lessive
, pollution
, lavage
, noix