100_0738-redim

Catégorie : AGRICULTURE

Le safran, épice rare et très chère d'où son nom de l'or rouge, fait son grand retour en France dans beaucoup de départements...

Il suffit, par exemple, d'aller dans les salons bio pour voir que des stands de safran sont présents où vous pouvez déguster des produits safranés (exemple : sirop de safran).

La période très intense se déroule de juin-juillet à octobre-novembre de chaque année.
Cueillette des fleurs, émondage (retrait du pistil des fleurs) et séchage doivent se faire la même journée...

D'ailleurs, des formations sont proposées pour devenir safraniers ou safranières !

Certaines personnes ont une safraneraie en complément d'une activité salariée (non-agricole).

Quelques sites web :

http://www.20minutes.fr/toulouse/1040440-20121112-safran-fait-retour-gagnant

http://www.safran-ubaye.com/culture-safran.html

http://www.lot.chambagri.fr/productions-vegetales/safran.html

http://www.culture-safran-quercy.fr/metier-safranier
(photo extraite de ce site)

http://www.saffron-crocuses.com/Safran/fr/stage-safranier/11-stage-safranier-formation-safranier-pour-devenir-safranier.html

http://www.lesavoirfaire.fr/p-1214-stage-le-safran-a-la-portee-de-tous--plantation-.html

A CONTACTER :

les Chambres d'Agriculture

l'Association des Safraniers de France

les Associations régionales de Safraniers

l'Union Française des Professionnels du Safran

En quoi est-ce responsable ?

  • J-ameliore-le-quotidien J'améliore le quotidien
  • Je-respecte-la-biodiversite Je respecte la biodiversité
  • Je-sensibilise-mon-entourage Je sensibilise mon entourage
5

Aidez à construire la réputation de Mimiecolobio en votant pour cet article :

Ils ont aimé :
Les commentaires :

Avis aux safraniers : j'aimerais avoir pas mal d'infos pour, peut-être, de venir safranière un jour !

2015-03-19 08:57:55 UTC
0
Rejoignez la communauté ou connectez vous pour pouvoir commenter