Conseil
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Créer son potager en lasagne suite

2013-03-28 12:17:23 UTC
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Comment réaliser un potager en lasagne suite ? Partie 2/3

Dans l'article précédent, nous avons abordé la philosophie du potager en lasagne. Aujourd'hui, nous allons détailler la recette des lasagnes.

Assemblage de la lasagne...

La composition de la lasagne est simple : une couche de déchet brun : le carton en deux épaisseurs minimum pour empêcher la prolifération des herbes indésirables. Le carton doit déborder du monticule formé par la lasagne. Puis une couche de déchet vert : tonte de gazon ou de mauvaises herbes sur 10 à 15 cm, une couche de déchet brun : feuilles mortes 15 cm, copeaux de bois sur 10 cm, fumier de vache sur 5 cm, paille ou foin dur 10cm. Puis une seconde couche de tonte de gazon sur 15 cm. Pour terminer une couche de compost, de terreau ou de terre mélangée à du compost de 10 à 15 cm dans laquelle vous sèmerez ou repiquerez vos fruits et légumes. Humidifiez la lasagne couche après couche pour garantir une fermentation et une décomposition homogène.Les autres ingrédients comme la cendre de bois, le mare de café sont secondaires bien qu'ils participent à l'équilibre du substrat.

Le BRF, c'est mieux !

Le bois, bois raméal fragmenté (ou BRF) doivent provenir d'essences locales (pas de résineux), et de bois non traité. L'idée révolutionnaire de la lasagne réside dans le fait de recycler les déchets, les siens ou ceux des autres. Vous pourrez aisément en fabriquer à partir de brindilles, broussailles et bois fin en y passant la tondeuse si elle comporte un carter métallique. Ces ingrédients pourront être gratuits si vous frappez aux bonnes portes au bon moment. Tout est question d'anticipation. On en trouve au bord des routes abandonnés par les services d'entretien.

Choisir les variétés potagères...

Vous trouverez des astuces pour faire vos semis ou choisir vos plants sur le blog. N'hésitez pas à choisir des variétés potagères originales dans la gamme de variété ancienne, locale, ou « amateur » pour leur forme, leur couleur ou leur goût. Des tomates noires, jaunes, vertes, des concombres et des courgettes rondes, une courge spaghetti pour les enfants, quelques salades, quelques radis, une ou deux pommes de terre bio qui germent dans le garde-manger... Sélectionnez des variétés précoces pour en profiter largement. Sinon procurez-vous des plants issus de l'agriculture biologique sur les marchés pour conservez les mêmes exigences...Repiquez des fraisiers pour les enfants !

Quand semer ?

Vous pourrez semer vos graines ou repiquer les plants légèrement en avance sur le calendrier car la fermentation de la lasagne crée une couche chaude atteignant 50° environ durant les 3 jours suivant l'assemblage. Vous pourrez y semer ou repiquer vos jeunes plants dès que la température sera légèrement descendue autour de 30°. De plus la couche terminale de la lasagne est sombre, elle se réchauffera rapidement. Si vous décidez le la couvrir d'un vole de forçage vous pouvez semer en pépinière ou repiquer les jeunes plans et dès à présent. Attention les gelées sont à craindre encore jusqu'à la fin avril dans notre région.

Soyez innovant !

Vous pouvez donner à la lasagne une forme tout aussi innovante : en forme de banane, en demi-cercle. Elle peut complètement intégrer votre espace. Souvenez-vous, elle ne doit pas être trop grande et vous devez impérativement éviter de la piétiner.

A bientôt pour la suite...
Franck des Ateliers en Herbe

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