Conseil
6

je congele mon lait

2010-04-25 03:41:57 UTC
Default_publication_picture_show

Avant d'avoir ma fille je me suis souvent privee de boire du lait sous pretexte que 1l c'etait trop mais qu'acheter des ptites bouteilles c'etait ruineux...



La solution est dans la congelation. Le lait se congele tres bien et ne perd par nutritionnellement a la decongelation.



Maintenant, il y a autre chose qui me remets dans cette voix : le prix du lait et son emballage.

Ma fille consomme 1l tous les 2 jours... soient enormement de cartons de lait... Ici le lait en brique vient de nouvelle zelande ou australie.

La bas les ogm sont autorises, je ne sais donc pas ce que mangent les vaches... De plus en transport et emballage le bilan energetique est plutot vilain...



Donc je vais regulierement dans une ferme local, j'achete du lait fermié pasteurisé et je le congele !

Plus d'embalages, moins de transport, ptetre un peu plus cher (et encore...), mais... au moins ca n'est pas dans le petrole ni les intermediaires commerciaux que va mon argent !



D'autre part le lait etant pasteurisé et non uht, il garde plus de vitamines parrait il.



Ptites infos complementaires, si vous congelez du lait, attention au contenant, c'est comme l'eau, le volume change...

De plus il est preferable de decongler le lait au frigo pour eviter le developpement de bacteries en cours de decongelation.

La congélation du lait peut affecter sa texture, par exemple les graisses peuvent coaguler lors de la congélation de lait entier. Il suffit alors de melanger ou chauffer un peu et tout rentre dans l'ordre.

En quoi est-ce responsable ?

  • Je-reduis-ma-facture Je réduis ma facture
  • J-economise-l-energie J'économise l'énergie
  • Je-reduis-mes-dechets Je réduis mes déchets
6

Aidez à construire la réputation de Tyhna en votant pour cet article :

Ils ont aimé :
Les commentaires :

super conseil meric tyhna

2010-04-25 14:46:43 UTC
0

je trouve que le conseil vaut son pesant d'or ... qui aurait cru que le lait se congelais ! Merci Tyhna !

2010-04-26 08:51:54 UTC
0

Il ne faut pas etre surpris par l'aspect paillette en cours de decongelation... Tout comme le gras qui remonte c'est tout a fait normal.

C'est tres valable aussi pour le lait maternel d'ailleur... Il vaut mieux congeler le lait pour le consommer 2 jours plus tard que de le laisser 2 jours au frigo...

 

2010-04-26 12:32:59 UTC
0

pour le lait maternel, ça je le savais, mais je n'avais pas fait la relation (pourtant évidente) !

2010-04-26 13:39:24 UTC
0
Rejoignez la communauté ou connectez vous pour pouvoir commenter
Mots-clés associés
congelation
, lait