Conseil
6

Je dis 'adieu au steak'

2012-03-28 14:17:50 UTC
Open-uri20120404-17625-2oong2-0?1333496086

Hier soir était diffusé "L'adieu au steak" sur Arte. Vous pouvez le regarder sur Arte +7 si vous l'avez loupé !

Résumé : L'industrie agroalimentaire tente de nous persuader que consommer de la viande est bon pour la santé et que celle-ci est nécessaire à notre équilibre alimentaire. Or de nombreuses études prouvent que trop de viande rouge peut non seulement menacer la santé, mais même raccourcir l'espérance de vie. Quant aux viandes blanches, elles contiennent trop souvent des résidus d'antibiotiques. De manière générale, les élevages sont devenus des entreprises high-tech dans lesquelles on oublie totalement que les animaux sont des êtres vivants et non de simples produits. Sans parler des abattoirs. Et pour nourrir ces animaux qui fourniront les 40 millions de tonnes de viande produits chaque année, l'Europe doit importer du fourrage, par exemple du Paraguay, où quelques gros producteurs profitent de ces commandes tandis que la majorité de la population subit les conséquences, parfois dramatiques, de l'utilisation massive des pesticides. Pire encore : grâce à cette exploitation des ressources mondiales, la production européenne est tellement bon marché que les pays émergents préfèrent importer la viande d'Europe plutôt que de soutenir les producteurs locaux. Si l'on ajoute à ce tableau la contribution des élevages au réchauffement climatique, la pollution de notre environnement par les herbicides, insecticides et les nitrates, il est plus que temps de reconsidérer les habitudes de consommation de cette viande des riches qui affame les pauvres.

En quoi est-ce responsable ?

  • Je-reduis-ma-facture Je réduis ma facture
  • J-economise-l-energie J'économise l'énergie
  • Je-consomme-moins-d-eau Je consomme moins d'eau
  • Je-reduis-mes-emissions-de-ges Je réduis mes émissions de GES
  • Je-reduis-mes-dechets Je réduis mes déchets
  • J-ameliore-le-quotidien J'améliore le quotidien
  • J-achete-responsable-durable J'achète responsable / durable
  • Je-respecte-la-biodiversite Je respecte la biodiversité
  • Je-respecte-les-libertes-individuelles Je respecte les libertés individuelles
  • Je-sensibilise-mon-entourage Je sensibilise mon entourage

rue houdan 92330 sceaux

6

Aidez à construire la réputation de Naturasciences en votant pour cet article :

Ils ont aimé :
Les commentaires :

Ce n'est pas moi qui dirais le contraire :)
http://www.tinkuy.fr/evenem...
Pour y revenir rapidement, c'était effectivement un grand moment de télévision. Le débat en 3ème partie était très intéressant, Rupert Ebner était très efficace dans sa défense de la slow food, en revanche Noellie Vallies, anthropologue de son état, toute auréolée de sa vie de recherche sur la consommation de viande, était limite ridicule dans son insistance à rabâcher que les animaux n'avaient pas de conscience... Mais qui sont ils ces inconscients pour repousser ainsi le dernier propre de l'homme, ha mais...

2012-04-10 11:08:47 UTC
0
Rejoignez la communauté ou connectez vous pour pouvoir commenter