Raw-upload

Aujourd'hui dimanche 22 avril 2012, j'ai décidé de faire mon pain moi-même toute l'année et pour cela, je me suis servi d'une machine à pain qu'une amie( la tikuynaute Dilo) m'a offert cette semaine pour pétrir et lever la pâte...C'est très facile! j'ai mis 500 g de farine de blé T65 bio, 300 ml d'eau tiède, une cuillère à café: de sel de Guérande, de sucre, de la levure du boulanger, ensuite après la fin du programme de la machine (1h30) j'ai encore laissé reposer la pâte 40 mn dans la machine éteinte puis, j'ai formé mon pain, je l'ai soupoudré de farine sur le dessus et mis en cuisson 40 mn au four à 240° avec un bol d'eau dans ce four lors du préchauffage...
'GROS AVANTAGE ! ON SAIT CE QUE L'ON MANGE ET, C'EST UN BON REMÈDE ANTI-CRISE ...C'est très rentable voir le résultat complet de mon test avec le lien ci-dessous
https://sites.google.com/site/jeveuxsauverlaplanete/faire-son-pain-soi-meme-est-ce-rentable

En quoi est-ce responsable ?

  • Je-reduis-ma-facture Je réduis ma facture
  • J-ameliore-le-quotidien J'améliore le quotidien
  • J-achete-responsable-durable J'achète responsable / durable
  • Je-sensibilise-mon-entourage Je sensibilise mon entourage

13 rue Raoul Follereau 59780 Baisieux

10

Aidez à construire la réputation de Frederic wetzel en votant pour cet article :

Ils ont aimé :
Les commentaires :

Sans compter que le pain est franchement bon !
On peut même le congeler pour ne rien en perdre et les sortir au fur et a mesure des besoins en passant les tranches (pré-découpées) au grille pain ou au four en fonction de vos équipements ;)

2012-04-23 10:12:33 UTC
3

Et sans compter que l'on peut faire aussi des brioches ! Vivement que j'en ai une !

2012-04-23 12:38:11 UTC
0

Bonjour! oui Mimie c'est vraiment super de faire son pain, merci Tyvie je n'avais pas pensé à le congeler! maintenant les petits ne veulent plus de pain acheté dans le commerce, je les comprend, le mien est tout frais et bio... Alors je n'ai pas intérêt à rater le prochain (ce soir) :-)

2012-04-23 12:54:22 UTC
0

une bonne astuce pour économiser l'énergie! ce soir je ferai du pain juste avant le dîner car il est prévu d'utiliser le four pour cuire un poulet, donc celui-ci sera déjà à température et, dorénavant à chaque fois que le four sera utilisé pour cuire le repas, le pain sera cuit juste avant ou après...

2012-04-23 13:16:37 UTC
1

pour Tyvie, suite à notre conversation en juillet, la machine à pain si l'on part sur un prix de 120 euros (pour ce prix on a en général du bon matériel peu gourmand en énergie) et, en considérant qu'il faut 1 pain de 500g par jour pour la famille, la machine sera amortie en environ 160 jours si l'on fait du pain bio et, 110 jours si l'on prend des ingrédients non bio...

2012-08-31 20:50:04 UTC
0
Rejoignez la communauté ou connectez vous pour pouvoir commenter
Mots-clés associés
pain
, pain bio