Conseil
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Je fais partie d'une AMAP étudiante

2012-03-12 16:27:35 UTC
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Pour gagner en qualité, faire des économies et rencontrer vos voisins, adhérez à une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. (existe aussi sous la denomination ASC Agriculture Soutenue par une Communauté)

En mangeant de saison, les légumes sont délicieux et j'ai déjà convaincu certain de mes amis que oui, les légumes, ça a du goût!

En quoi est-ce responsable ?

  • Je-reduis-ma-facture Je réduis ma facture
  • J-economise-l-energie J'économise l'énergie
  • Je-reduis-mes-dechets Je réduis mes déchets
  • J-achete-responsable-durable J'achète responsable / durable
  • Je-respecte-la-biodiversite Je respecte la biodiversité
  • Je-sensibilise-mon-entourage Je sensibilise mon entourage

rue Antoine de Baïf 75013 Paris

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Avez-vous les coordonnées de l'AMAP de votre région ?

Capucine

2012-03-13 11:58:00 UTC
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Je précise que l'implication en AMAP est aussi motivée par une alternative au système agricole dénigré par beaucoup du fait de ses dérives.

Son origine et son but sont de démontrer qu'un fonctionnement de la production de nourriture jusqu'à sa consommation peut se réaliser en circuit court, en autonomie géographique (proximité paysan et consommateurs), avec une envergure modeste et donc ne nécessitant pas des moyens dangeureux comme les intrants chimique (en IDF le AMAPs sont en agriculture biologique ou conversion sans que ce soit imposé), faire participer le consommateur en devenant un acteur décisif dans les choix de l'agriculture, assurer une souveraineté alimentaire avec les consommateurs et les professionnels de la terre, dans une entente conviviale et égalitaire (prix/salaire). Des terres sont en plus libérées du diktat industrielle (monoculture (intensive), sterélisation, pollution, production gaspillée, etc) au profit de sobre professionnel qui ne peuvent retrouver une meilleur autonomie que celle amputée par soumission aux gros acheteurs, coopératives, subventions inégalitaires et instables, incertitude des acheteurs (marché et vente en ferme, surtout qu'il faut se faire connaitre alors que le système AMAP s'appuie sur des relations de confiance et durable)

etc

Et comme par enchantement, comme le précise lila,
la qualité gustative s'en trouve de haut niveau (de plus on échange directement et sans forçing d'une entitée exterieure pour participer aux choix qualitatifs)
les coûts sont réduits (notamment les coûts cachés qui sont assumés par le contribuable donc payés en deux fois avec les subventions ou les réparations des dérives agricoles)
la convivialité et la rencontre sont de mises (avec les évènements pédagogiques, visite à la ferme en plus des rendez-vous régulier pour partager la récolte)

2012-03-21 14:21:44 UTC
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amap
, bio
, legumes de saison