Conseil
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Je remplace le sucre par les sirops

2009-11-16 17:36:39 UTC
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Le sucre blanc raffiné est partout (plats cuisinés, biscuits industriels...) mais celui que vous achetez n'est pas meilleur. Même le brun ou la cassonnade. J'ai lu dernièrement dans le livre "Non aux oranges carrés" que le sucre brun basique des supermachés est juste du sucre blanc plus grossier qui a été recoloré....

Par ailleurs, le sucre est un "aliment mort" car il n'a aucun intérêt nutritionnel et en plus on en consomme trop.

Tout ça donne à réfléchir...



Essayez les sirops! Il en existe plusieurs avec des goûts bien différents. On connaît bien le sirop d'érable par exemple : sachez qu'il peut remplacer efficacement le sucre dans les pâtisseries.

Mais il y a aussi les sirops de riz, d'orge, de froment.

En ce moment je teste le sirop d'agave qui est très doux et parfait dans les tisanes ou sur les fromages blancs. Il vient d'un cactus (l'agave bleue) du Mexique. Il contient beaucoup de fructose et est riche en sels minéraux.



Et puis on en met moins, car ces sirops ont un pouvoir sucrant plus important alors qu'ils ont un index glycémique faible. Le sirop d'agave est le champion grâce au fructose, il est même conseillé dans les régimes pour diabétiques.

2 cuillères à soupe = 100 gr de sucre

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