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Vendredi 15 Janvier, il est 20h nous rendons visite à Quinoé, restaurant équitable et bio situé dans le huitième arrondissement de Paris. A notre arrivée, nous sommes chaleureusement accueillis par les deux jeunes gérantes Marion et Mélissa. A l’origine du projet, la rencontre de deux stagiaires à l’Atelier des Chefs, Marion parle de son projet de monter un restaurant équitable à Mélissa. Quelques années plus tard après avoir vécu chacune une expérience à l’étranger dans des pays en voie de développement (Mali et Vietnam) et partageant les mêmes valeurs d’engagement et d’éthique, elles décident de s’associer pour créer leur propre restaurant équitable & bio.

Dès les premiers instants, nous sommes frappés par la déco, magnifiquement équitable et durable ! On y trouve de jolis paravents artisanaux issus du commerce équitable, des toiles écologiques, du mobilier et un parquet de bambou issus de forêts gérés durablement, des œuvres originales d’artistes utilisant des matériaux recyclés etc… De plus le restaurant n’utilise que de l’électricité verte, de la peinture écologique et de l’encre végétale pour ses impressions.

Après avoir fait un petit tour des lieux et avoir pris le temps d’admirer la déco, nous nous installons finalement pour l’Apér’éthique ! Servit en début de soirée entre 18h et 21h, variant chaque jour, l’Apér’éthique consiste en une assiette de saveurs originales bio et équitable ! Ce soir-là, nous avions eu droit à des carottes bio au miel avec de délicieuses cacahuètes équitable du malawi, une galette de quinoa au curry accompagnée de poivrons bio, un gaspacho de tomates bio à la feta et des craquantes chips de bananes équitables, le tout servit sur une assiette en verre recyclée. Avec l’Apér’éthique, vous avez aussi droit à une boisson au choix (vins bio, bières bio, jus bio/équitables…). Nous avons opté pour des bières bio et nous avons fini par un petit verre de vin rouge d’Anjou AOC bio de 2002. Un pur moment de convivialité, de bonheur et de plaisir !

La carte de Quinoé est une carte originale qui utilise le plus possible des produits équitables et qui s’inspire des traditions culinaires africaines, asiatiques et sud américaines. Que diriez-vous par exemple d’un saumon épicé à tandoori, lait de coco accompagné d’un riz blanc jasmin à l’anis et d’une compote de potiron à la cannelle et châtaigne ? Ou bien peut-être opterez-vous pour une salade de légumes crus, quinoa, oignons persillés le tout avec une touche de curry ? Bref, nous avons vraiment été séduits par cette avalanche de saveurs…

Mais Quinoé ce n’est pas qu’un restaurant, c’est également une épicerie équitable ! Nous avons été agréablement surpris de découvrir nos produits en vente à l’entrée (chocolat, quinoa, sucre, riz, jus, biscuits…). En effet, Marion et Mélissa nous confient utiliser les produits Alter Eco pour réaliser la plupart de leurs plats, entre-autres la quinoa, le riz, le sucre, le chocolat, les biscuits et les jus Alter Eco.

Voir le diaporama de notre visite chez Quinoé!

Quinoé ou comment faire de la restauration rapide équitable, bio et durable !

Adresse : 59 rue des Mathurins, Paris 8ème

Accès : Métro Saint-Augustin | Bus : 22, 43, 84, 28, 94, 32, 80
Tél : 01 40 06 91 04

Site Internet : http://www.quinoe.com

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Les commentaires :

Sur Tinkuy, on aime beaucoup le partage d'expérience, merci Alter Eco ! Vous y allé le même jour que KenzaBerrada ? (rires)

J'ai vu le diaporama, très sympa ! Et les 2 cuisinières ont l'air fort sympathiques !

2010-01-27 18:22:27 UTC
0

Elles le sont ! et en plus elles sont super engagées !

2010-03-05 15:27:57 UTC
0
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