Open-uri20120328-3658-kn0kw6-0?1332954928

Pour réaliser des recettes de gâteaux, desserts, entremets, cakes, flans, sucrés ou salés 100% végétariens, je remplace les œufs par du tofu soyeux, et le lait par du lait de soja !

Pour les quantités c'est très simple je mets la même quantité de lait de soja pour remplacer le lait de vache, et pour un œuf je mets 2 cuillères à soupe de tofu soyeux. Je bas le tofu soyeux au fouet pour lui donner la consistance d'une crème fluide avant de l'incorporer dans ma préparation et le tour est joué !

Pâte à crêpes sans lait ni œufs (pour 1 dizaine de crêpes) :

250g de farine
8 cuil. à soupe de tofu soyeux
1/2 litre de lait de soja
un peu d'huile végétale pour la poêle.

Fouetter le tofu jusqu'à l'obtention d'une crème lisse, le mélanger à la farine. Délayer peu à peu avec le lait de soja, laisser reposer avant de faire cuire les crêpes.

Pour de bonnes crêpes sucrées parfumées j'utilise du lait de soja vanille !

 

Délicieux gâteau au citron et au gingembre :

300g de farine

200g de sucre

250g de tofu soyeux

1 verre de lait de soja (nature ou vanille)

1 cuil à soupe de gigembre en poudre

2 cuil à soupe d'huile végétale neutre

1 sachet de levure

Le zeste et le jus d'un citron ou 2 cuil à soupe d'extrait naturel + 4 gouttes d'huile essentielle de citron

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, la levure et le gingembre en poudre dans une jatte.

Fouetter le tofu jusqu'à l'obtention d'une crème lisse, ajouter le sucre le jus et le zeste de citron.

Melanger ces 2 préparations, mettre le tout dans un moule tapissé de papier sulfurisé et enfourner pendant 35min. Le gâteau est cuit lorsqu'une lame de couteau insérée en son centre ressort propre.

Pour les plus audacieux, amateurs de saveurs subtiles, je réalise un sirop avec 2 cuil. à soupe d'eau de rose, 2 cuil. à soupe de sucre, 1 cuil. à café d'extrait de citron et 2 gouttes d'huile essentielle de citron, et je le verse sur le gâteau encore chaud. :-)

Vous pouvez aussi verser la pâte dans des petits moules à muffins et décorer avec des pétales de roses en sucre !

 

En quoi est-ce responsable ?

  • Je-reduis-ma-facture Je réduis ma facture
  • J-economise-l-energie J'économise l'énergie
  • Je-consomme-moins-d-eau Je consomme moins d'eau
  • Je-reduis-mes-emissions-de-ges Je réduis mes émissions de GES
  • Je-reduis-mes-dechets Je réduis mes déchets
  • J-ameliore-le-quotidien J'améliore le quotidien
  • J-achete-responsable-durable J'achète responsable / durable
  • Je-respecte-la-biodiversite Je respecte la biodiversité
  • Je-respecte-les-libertes-individuelles Je respecte les libertés individuelles
  • Je-sensibilise-mon-entourage Je sensibilise mon entourage

92350 Le Plessis Robinson

7

Aidez à construire la réputation de Isis della luna en votant pour cet article :

Ils ont aimé :
Les commentaires :

Hier une instite remplaçante (pour deux jours, ouf...) disait à ma femme :
"un choix alimentaire" ?... je ne supporterais pas si je ne pouvais pas faire du gateau ou des crèpes à ma petite fille...

Mais on peut !! On vous dit qu'elle n'aime pas les gateaux !!...

2011-03-25 10:03:06 UTC
0
Rejoignez la communauté ou connectez vous pour pouvoir commenter
Mots-clés associés
lait
, oeuf
, crepes
, vegetarien
, cuisine bio
, recette de cuisine
, soja
, tofu