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Il est important lorsque nous achetons du poisson de ne pas le choisir au hasard sur les étales pour pouvoir profiter au maximum de la richesse que la mer nous offre. Le Centre National de la Mer Nausicaa a listé des produits de la mer à privilégier jusqu'à la fin de l'année, avec le conseil du laboratoire Ifremer, l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer de Boulogne-sur-Mer.



" 2 226 000 tonnes de produits de la mer sont consommés en France chaque année. Si chaque Français choisit une fois dans l'année un produit parmi les espèces pérennes, cela aura un impact positif sur 18 000 tonnes de poissons (60 millions x 300 g) ", indique Nausicaa.



Voici donc une liste de poissons, de coquillages et de crustacés à privilégier pour votre assiette :



? Les poissons d'origine Atlantique Nord-Est :



- Le lieu noir (35 cm)

- Le tacaud (25 cm)



? Dans les ports de Cherbourg à Dunkerque :



- La coquille Saint Jacques (11 cm)

- Le hareng (calibre minimum de consommation : 20 cm)

- L'encornet (200g)

- Le merlan (27 cm)

- Le bar (36 cm)



Vous pouvez aussi consommer dans ces ports et pour la saison le rouget barbet (18 cm) et la petite roussette (60 cm).



? Espèces d'élevage d'origine France, Espagne ou Pays-Bas :



- Les huîtres

- Les moules



Lire l'article sur www.bioaddict.fr : http://www.bioaddict.fr/article/les-produits-de-la-mer-de-saison-a-privilegier-pour-preserver-la-biodiversite-a403p1.html

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Les commentaires :

Bonjour bioaddict, et merci pour cette solution alimentation ! Voici un lien pour trouver toutes les solutions écono-écolo autour du poisson !

2009-12-14 11:40:17 UTC
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