Conseil
2
Rennes

Caractéristiques

Le renne est un cervidé.
Sa taille varie beaucoup mais le poids moyen est d’une centaine de kilos pour un mâle et de 80 kilos pour une femelle.
Les rennes vivent en hordes et effectuent chaque année de longues migrations entre les terrains d’estive et d’hivernage.
Ceux qui errent dans les montagnes sont des animaux semi-domestiques, appartenant à des éleveurs sâmes.
Les rennes se nourrissent principalement de lichens. L’hiver, ils le dégagent de la neige à coup de sabots.

C'est probablement le plus primitif des cervidés. La tête du mâle et de la femelle est ornée de bois, bien que ceux du mâle soient plus imposants. Mâles et femelles perdent leurs bois au mois de décembre ou janvier et ils repoussent au début du printemps sous forme de velours. La pousse est très rapide. Ils perdent leurs velours à la fin de l'été. Les femelles gestantes gardent leur bois jusqu'à la mise bas. Son museau ressemble étrangement à celui des bovidés. Un pelage long et épais qui le protège du froid pendant l'hiver et lui permet de flotter sur l'eau, recouvre son corps trapu. Ses sabots exessivement larges servent de raquettes pour marcher dans la neige et facilitent la traversée des marais. Pour s'enfuir, de longues pattes lui permettent d'atteindre des vitesses au galop de 60 à 95 km/h. Excellent nageur, le renne est un grand migrateur grégaire.

Reproduction

La période du rut s'étale de début octobre à novembre. Le mâle est polygame et recherche la présence de 12 à 15 femelles. La période de gestation dure à peu près 8 mois. La femelle met bas un seul petit, rarement deux. Moins d'une heure et demie après sa naissance, le jeune renne peut couvrir plusieurs kilomètres.

Nourriture

Le renne se nourrit essentiellement de lichen (Cladonia des rennes).
Le lichen est un heureux mélange d'algues et de champignons.
Les algues sont source de nourriture pour les champignons et les champignons permettent aux algues de se fixer pour vivre.
Ce lichen peut tapisser une grande partie de la tourbière.
La cladonia ou "lichen des rennes" est d'une couleur gris bleu aux nombreuses ramifications appelées thalles, qui pousse dans les régions arctiques du globe. Sa croissance est si lente (quelques millimètres par an) qu'il lui faut 40 ans avant de devenir adulte. Les troupeaux doivent donc parcourir de longues distances à la recherche de leur nourriture. C'est pour cela que les sâmes, contraints de suivre leur troupeaux mènent une vie nomade.
Comme le sol est recouvert de neige, les animaux doivent creuser la neige avec leurs sabots pour brouter.
La cladonia sert d'indicateur écologique pour renseigner sur le degré de pollution d'une région.

2

Aidez à construire la réputation de Femmedebretagne en votant pour cet article :

Ils ont aimé :
Les commentaires :

Merci pour les infos, le Rennes est effctivement un noble et bel animal, dommage que son habitât disparaisse

2016-03-07 18:50:05 UTC
0
Rejoignez la communauté ou connectez vous pour pouvoir commenter
Mots-clés associés
vivez nature
, bretagne
, nature bretagne
, femme nature