Pour économiser de l'énergie, il est primordial de bien savoir cuire ses aliments.
- Pour les légumes, une pincée de bicarbonate par litre d'eau réduis le temps de cuisson de 25%. Pour les légumes secs c'est même 50%. Et ne jetez pas l'eau de cuisson, c'est un délicieux bouillon :-)
- Pour les pâtes et le riz, couvrez et coupez le feu à la reprise de l'ébullition. Vous économiserez 10 minutes de chauffe. De plus vos pâtes seront "Al dente".
- Sortez vos plats congelés le matin avant d'aller travailler et placez les au réfrigérateur. En rentrant, plus besoin de préchauffage et vous diminuez le temps de cuisson par deux.
- Pour la cuisson au four en général, éteignez le four au 3/4 du temps de cuisson. Vos aliments continueront à cuire normalement.
- Pour les œufs durs, coupez le feu après 5 minutes d'ébullition et laissez-les dans l'eau 5 minutes de plus que prévus.
J'applique ces astuces depuis un moment et ma consommation électrique à vraiment diminuée.
En quoi est-ce responsable ?
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Je réduis ma facture
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J'économise l'énergie
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Je réduis mes émissions de GES
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J'achète responsable / durable
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Je sensibilise mon entourage
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Les commentaires :
un conseil au top ! bravo ! tu l'achètes où le bicarbonate ?
C'est ce que je fais également pour toutes les cuissons sur ces (saletés) de plaques de cuisson électriques! Comme elles continuent à bien chauffer pendant environ 10 min après, il faut penser à tourner le bouton un peu plus tôt!
Merci pour les autres idées.
coucou,
merci pour vos commentaires :-)
Pour le bicarbonate .. au supermarché au rayon sel .. et ça coute moins de 2 euros le paquet
De plus il y a des dizaines d'applications, pour les confitures, le ménage, la pâtisserie .. c'est un super produit !