
Je me suis aperçu il y a peu que les crèmes au lait de riz bio, que j'achetais en magasin bio et que je trouvais très bonnes, contenaient des carrhagénanes. Il s'agit d'un épaississant (parfois appelé E407) qui n'est pas sans conséquence pour la santé puisqu'il s'avère être cancérigène et pouvant provoquer l'ulcère du colon...
J'ai trouvé une alternative : réaliser mes crèmes au chocolat maison grâce à la recette suivante très simple et très bonne...
Crème au chocolat au lait de riz sans crème, sans beurre et sans oeufs
Quantité : pour 3 crèmes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
25 cl de lait de riz
80 g de chocolat en plaque
3 cuillères à café de sucre en poudre
21 g de fécule de pomme de terre (à peine 2 CS)
Préparation :
Sur les 25 cl de lait, prélevez 3 cl que vous mettez dans un petit bol.
Mettre le chocolat en morceaux dans une casserole avec le reste du lait et mettre sur feu très doux.
Mettre 21 g (pas plus ni moins) de fécule dans les 3 cl de lait du bol et mélanger jusqu'à ce que tout soit dissout et d'une consistance fluide sans grumeaux.
Remuez le chocolat et le lait sur le feu, une fois le chocolat fondu, ajoutez les trois cuillères à café de sucre en poudre puis remuez.
Remuez de nouveau la fécule et le lait et l'ajoutez à la préparation sur le feu.Laissez à feu très doux et remuez sans cesse vigoureusement.Au bout de quelques secondes la préparation s'épaissie.
Une fois qu'elle obtient la consistance souhaitée mettre la crème dans des ramequins individuels et laissez refroidir deux heures à température ambiante puis deux heures au frigo.
Bonne dégustation!
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