Default_publication_picture_show

LAISSEZ-NOUS PRENDRE UN BAIN !
Alors que se déroule du 16 au 22 mars le 5ème Forum mondial de l’eau à Istanbul, nous sommes « abreuvés » de conseils pour réduire notre consommation d’eau, « la source de la sécurité alimentaire de notre planète », ainsi que la dénommait Jacques Diouf, Directeur Général de la FAO, en 2003.
Ainsi, M. Borloo, ...Cahier spécial du Monde du 18 mars... : « privilégier les douches aux bains ».
...Soyons sérieux ! La consommation d’eau des ménages est ridicule par rapport à ce que coûte l’agriculture et particulièrement les productions animales
... Étant donné ce qu’est l’alimentation « à la française », une personne qui passe 1 journée au 100 % végétal économise ce jour-là plus de 5000 L d’eau, ce qui lui laisse largement le plaisir de prendre un bain de 150 L...
Lors du 3ème Forum Mondial sur l’eau (Japon, mars 2003), une plaquette destinée aux participants présentait des exemples de menus dont le coût était exprimé en litres d’eau :
- Coût du menu européen classique (carné) : 12 030 L.
- Coût du menu végétarien (même pas végétalien) : 5 370 L. soit une économie d’eau de 70 % par rapport au menu carné !

Que l’on revienne, 6 ans après, avec les mêmes poncifs sur les bains, les chasses d’eau, et
autres fermetures de robinet lorsqu’on se lave les dents signe un constat d’ignorance ou
d’incompétence. Nous demandons un peu plus de sérieux de la part de nos responsables lorsqu’ils s’adressent au public.
extrait : « Communiqué de presse – Association Végétarienne de France - 23/03/2009
Contact : André Méry (Président) : 06 77 43 64 26 »

En quoi est-ce responsable ?

  • Je-reduis-ma-facture Je réduis ma facture
  • Je-consomme-moins-d-eau Je consomme moins d'eau
  • Je-respecte-la-biodiversite Je respecte la biodiversité
  • Je-sensibilise-mon-entourage Je sensibilise mon entourage
14

Aidez à construire la réputation de Kerloen en votant pour cet article :

Ils ont aimé :
Les commentaires :

Je suis parfaitement d'accord avec KERLOEN....mais chacun doit faire une partie du chemin et montrer l'exemple.

2009-04-02 23:27:54 UTC
0

j'ai même vu des agriculteurs arroser leurs champs à grande eau pendant qu'il pleuvait, tout ça parce que la prime qu'ils perçoivent de la PAC est indexées à la quantité d'eau utilisée (relevé sur le compteur) pour arroser le maïs...on croit rêver !!!!!

2009-04-10 15:50:12 UTC
0

personnellement, quand je calcule mon empreinte écologique c'est toujours ma consommation de viande qui me met dedans...

2009-04-10 15:55:16 UTC
0

bien vu zezett... pire il n'y a que l'avion ! alors la, l'avion... comment font ils nos tours operator responsables :) ?

2009-04-10 21:10:17 UTC
0

Le fait que la production de viande soit la principale source de gaspillage d'eau est un fait, mais est il absolument indispensable pour autant de prendre des bains. Est-il totalement inutile de sensibiliser les gens à leur consommation d'eau ? Pas sur.

Tu aimes prendre un bain ? très bien. Personnellement, j'aime manger de la viande. Alors j'en mange modérément, et si possible de bonne qualité, mais j'en mange.

2010-05-21 12:10:57 UTC
0

Je dis ou en tous cas je pense ni plus ni moins la même chose, je prends peut etre 23 bains par ans, quand vraiment j'ai des courbatures... j'économise le moins d'eau possible.

mais il ya bien d'autres raisons de ne pas consommer de viande, et je suis d'accord avec toi, pour n'en plus consommer du tout, seule l'ampathie envers les animaux peut permettre de passer le pas.

Mais le but de cette campagne est de dire que même sans parler de priorité... et pourtant... le ministère ne porte pas du tout le message de la baisse de consommation de viande, bien au contraire, il insiste sur toute petite action individuelle quasi inefficace...

2010-05-22 15:36:43 UTC
0

alors qu'au niveau gouvernemental, on le sait très bien...

Lors du 3ème Forum Mondial sur l’eau (Japon, mars 2003), une plaquette destinée aux participants présentait des exemples de menus dont le coût était exprimé en litres d’eau :
- Coût du menu européen classique (carné) : 12 030 L.
- Coût du menu végétarien (même pas végétalien) : 5 370 L. soit une économie d’eau de 70 % par rapport au menu carné !

2010-05-22 15:38:00 UTC
0

je suis ok pour dire que se ne sont pas les ménages qui consomment le plus mais bien l industrie ( c est prouver en plus!) je prend des ptites douches et 1 bon bain par semaine pour le plaisir,  je fais attention à restreindre ma consommation d eau car la facture peut vite s' élevée sinon,( l eau est de + en + chére!=) et jme dis ca fait 1 geste pour l écologie...

2011-03-22 20:17:14 UTC
0
Rejoignez la communauté ou connectez vous pour pouvoir commenter