Open-uri20120404-1207-a9q8qw-0?1333497690

 

Le magazine de reportages "Pièces à conviction" a pour titre cette semaine "Assiette tous risques", et sera diffusé ce soir sur France 3 à 20 h 35.

On y découvre qu'il y a autant de risques d'ingurgiter pesticides, antibiotiques ou PCB en mangeant du saumon norvégien, du maquereau de la Manche ou des fraises d'Andalousie... Pour contrer le pou de mer, les éleveurs utilisent du diflubenzuron, un pesticide, qui, selon son mode d'emploi, serait dangereux pour l'environnement et toxique pour les poissons. Des filets de cabillauds proviendraient de "poissons monstres" victimes de déformation. Certains poissons pêchés dans la baie de Seine sont quant à eux contaminés au PCB, un polluant industriel. Il y a aussi du PCB dans les sols où l'herbe des prés, contaminée, passe aux volailles ou au lait des vaches. Quant aux cochons et canards élevés à la chaîne, on leur donne des antibiotiques pour les faire grossir, ce qui est interdit et n'est pas sans risque pour les enfants et les femmes enceintes. La fraise, produite de façon intensive en Andalousie, est traitée au bromure de méthyle, un pesticide interdit dans l'Union européenne, sauf en Espagne qui aurait bénéficié d'une dérogation temporaire...

Des journalistes ont testé pendant 12 jours les effets de régimes alimentaires opposés : Jean-Pierre, qui n'a absorbé que de la nourriture industrielle bon marché, a grossi de 1,5 à deux kilos, avec dans les urines des rejets d'urée et d'acides gras insaturés et un taux de conservateurs et de colorants multiplié par sept. Romain, qui s'est mis à un régime totalement bio, a maigri de deux kilos et ses analyses d'urine sont parfaites.

 

 

 

http://www.autourdubio.fr/?post/assiette-tous-risques-sur-france-3-lundi-28-juin-2010-1169#comments

En quoi est-ce responsable ?

  • J-achete-responsable-durable J'achète responsable / durable
  • Je-sensibilise-mon-entourage Je sensibilise mon entourage

Du 28 juin 2010 au 28 juin 2010

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27
29 30 1 2 3
Afficher le calendrier
6

Aidez à construire la réputation de Emilie12 en votant pour cet article :

Ils ont aimé :
Les commentaires :

J'aime bcp ces reportages qui permettent souvent de prendre conscience que ce qu'on mange à une influence direct sur ce qu'on est... MAIS je mets un gros bémol : ça me désole le ton de "danger" qu'ils utilisent à chaque fois... Dans un article j'ai lu que l'eau minéral est "pollué" par les médicaments et autre, et que si on boit 1l d'eau par jour pdt 50 ans, on "risque" d'ingurgiter l'équivalent de deux médicaments genre aspirine... et là clairement ça me fait rire... On est dans une société de peur à tel point qu'on en vient à se faire peur avec des histoires pareilles, et des resultats sur 50 ans ... pour rappel, le probleme de la majorité de la population mondiale c'est de MANGER... ce n'est pas de choisir sa bouffe...

Donc ok, c'est important de se rendre compte qu'il y a des risques d'ingurgiter des pesticides quand on mange du saumon norvégien, MAIS c'est encore plus important de se rendre compte qu'on vit dans des conditions de "reves" par rapport au reste du monde...  :)

2010-06-28 18:06:56 UTC
0

j'ai vu l'émission. Sans être particulièrement alarmiste, la situation semble grave et l'inertie pour prendre rapidement les bonnes décisions contre certains lobbies industriels ou agricoles est vraiment énorme.

A quand une TVA réduite pour les produits bios par exemple?

PHIBETA 78290

2010-06-29 13:11:19 UTC
0
Rejoignez la communauté ou connectez vous pour pouvoir commenter